2008
04
01
今日は家人がいなかった。つまり昼飯を食いに行く日。
気合いを入れて朝起きてたが、やっぱり少し寝て11時前に出発。目標・筑西は神屋(ゴッドや)だ!前行こうと思って断念したし。大体1時頃つくかなーと思ったら12時半、ランチタイム真っ最中になってしまった。店内見たら、なんか角ふじのグループなのか。
頼んだのは風神麺豚入り・中・にんにく有り。周り見てもあんまり野菜載ってなかったから麺を多めにしてみた。どうせ値段は変わらん。んでしばらくして出てきた。豚が普通のチャーシューっぽい薄切りってくらいで、見た目はなんかふつー。スープは、甘めの醤油が強いっていうか、少し弱めのふじ麺@角ふじだ。濃い味が好きな人はにんにく無しだと薄く感じるかもしれない。それでもしょっぱいけど。背脂は少なめ。麺は太麺ってなってるが、見た目は少し厚めの喜多方ラーメン?味は違うけど。いまいち縮れてないのと、先述のスープが角ふじより若干弱めなんで、角ふじに慣れるとなんてーかこうインパクトにかける。野菜の見た目も含めて。豚肉は半分くらい脂身で、あんまり食べた気がしないかも。そんだけ柔らかいんだけど。
つまるところ、これ。初心者向け角ふじ。
ボリュームは神屋の中よりふじ麺並の方が野菜の分多い。また一見さんお断り風のボリュームかつ、ゆで加減間違えられると中が粉な角ふじよりは一般的。いきなりあっち行くと小食の人は食いきれないかもしれないので、興味がある人はこっちで試してから角ふじに行った方がいいかと。竜ヶ崎オススメ。
そんな茨城のラーメンといいつつ角ふじの手先っぽいメモ。
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2008/04/01 (Tue.)
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食べ物
2008
03
07
意外と書いてるな。もう2桁か。
今日は珍しく家人が誰もいなかったので、昼飯を食いに。ちなみに朝食はここ一年くらい(そもそも朝起きてる方が少ないが)コーンフレークとかロールパン(6個入りくらいのあれ)なのでいなくても平気。
最初はゴッド屋まで出向こうと思ってた。なんかネーミングとかすげー気になるから。でも目覚めた後頭が痛くて居間で突っ伏してたりしたら1時くらいになってたので、地元でつけ麺があるという「麺屋いろは」に。ここの建屋にあった食い物屋は過去すべて潰れているといういわく付き。1時過ぎであんまり人いなかったが大丈夫なのか。平日だから休み時間終わってるとは思うけど。
んでつけ麺。スープはかつお風味。やっぱり多少酸味があるのはつけ麺のお約束なんだろうか。麺はまあ、大勝軒を名乗ってたとこと同じような麺。なんつーか無難、かなあ。インパクトはないけど破綻もないような。食後にスープ割頼んだらそっちが結構いけた。
というわけで次はゴッド屋に行ってみたい。感想短いね。そんな感じ。
2008/03/07 (Fri.)
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食べ物
2008
02
04
久しぶりに追加。
傷病手当申込書を持って行った(出かけた)ついでに竜ヶ崎の「勝神 角ふじ」へ。水戸から竜ヶ崎ってどんだけついでなのかと。
ログ見たら角ふじ3回目ってことはあれ好きなのかなあ。とてもじゃないがちょくちょく食べる気にはならないんだけど、たまーに食べたくなる。
まず店舗、水戸・柏・つくばと比べてキレイだ。以前いった柏とはえらい違いだ、と思ってしまうくらい見た目の清潔感が違う。まあそれはそれとしてふじ麺を普通、ニンニク入りで。朝食が水戸に行ってからマクドだった(時間が遅かった)せいか、予想より腹が減ってなかったので、豚は追加せず。
で、相変わらず長い茹で時間の後に出てきた山盛り野菜を見て、知ってたはずなのに驚き。こんなに高さあったっけ?これだけで腹一杯になるよっていうかなった。つけ麺にしておけばよかったか。味はまあ、角ふじだねえ。しょっぱいスープに背脂いっぱい。それを求めて行ったわけだし。ただ竜ヶ崎のみのメニューとかあったのがちょっと気になる。
その後、せっかく県南まできたんでさらに千葉まで遠征、超☆自動後退とライコランドを見て高速乗って帰ってきた。千葉に向かうほど昨日の雪が残っていて、どんどん恐怖。車の運転自体久々なので。さすがに凍ってはなかったが、道中事故現場に二度遭遇、さらに救急車と消防車をそれぞれ別に稼働してるのに遭遇した。内地は雪が降って大変だなあと人ごと。帰りの高速は塩カル?のせいか道路が全体的に白っぽかった。下回り水かけておかないと。
そういえば、前回書いてた水戸・高菜のつけ麺が消えてた。やっぱり味に比べて高かったのが悪かったのか。普通のラーメンのほうが値段に対し満足できる味だったからなあ。
2008/02/04 (Mon.)
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食べ物
2007
09
28
先週の話だけど、忘れてたので。たしか大型試験の帰り。
某2chで水戸の高菜につけ麺が増えたというので行ってみた。
さすがにつけ麺には細麺は使わないようで、待ち時間は結構ある。と言っても対博多ラーメン比なんで、つけ麺としては普通と思う。値段は880円と高め。
んで、出てきたトッピングが意外。海苔・チャーシュー・玉子は普通としても、なぜかつくねが2つ。ぶっちゃけつくねはあんまり合ってないので外して値段安くして欲しいかな。
スープは、基本のとんこつに魚系と酸味を加えてあるもの。つけ麺の汁は酸味を利かせなくてはいけない法でもあるんだろうか。それに好みで削り節と柚胡椒を入れてくれって感じ。口に入れると、上記の順番で味わえる。口に入れたときは濃いとんこつなのに、その後に魚系っていうか削り節の風味、最後に酸味。なんか不思議な後味ではある。
なんだまあ、不味くはない。美味い!ってほどでもない。まあ増えたんなら一回くらい食っておくか程度かな。次行った時は消えてるかもしれんね。
2007/09/28 (Fri.)
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食べ物
2007
08
26
今日は筑波サーキットの講習会が13時過ぎからということで、近く(っても筑波サーキットは下妻だが)の「明神 角ふじ」へ。
ついこのあいだ柏のいったばっかりじゃん。しかも筑波って大勝軒の向かいなんだからそっちいけばいいのに。でも角ふじ。だってつけ麺じゃないの久々に食いたかったんだ。
11時の開店直後に行くと、すでに車が二台止まってる。駐車スペースは3台分なので間に合った。んで注文はふじ麺、ニンニク抜き。講習会あるから一応。結果的にはニンニクありでも良かった気がする。結果論・・・
あいかわらず長い麺の茹で時間(それでもつけ麺よりは短い)の後、出てきたラーメン。スープはしょっぱめ。だがこれが良い。麺が太いから薄いと麺に負けるんだ。これだよこれ。柏はこの濃さが足りなかったんだ。気が付くと、結構早いペースで完食。気分よく出られた。
水戸の角ふじは、会社の人はいまいちっぽかったのに俺はちょこちょこ行ってたから、案外好きなのかも。
狭い店だと駐車スペースとかあるから、駐車場とかの都合で行けなかったところに二輪来たら色々いけるのかなと妄想。
2007/08/26 (Sun.)
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食べ物