2008
04
01
茨城のラーメン11
今日は家人がいなかった。つまり昼飯を食いに行く日。
気合いを入れて朝起きてたが、やっぱり少し寝て11時前に出発。目標・筑西は神屋(ゴッドや)だ!前行こうと思って断念したし。大体1時頃つくかなーと思ったら12時半、ランチタイム真っ最中になってしまった。店内見たら、なんか角ふじのグループなのか。
頼んだのは風神麺豚入り・中・にんにく有り。周り見てもあんまり野菜載ってなかったから麺を多めにしてみた。どうせ値段は変わらん。んでしばらくして出てきた。豚が普通のチャーシューっぽい薄切りってくらいで、見た目はなんかふつー。スープは、甘めの醤油が強いっていうか、少し弱めのふじ麺@角ふじだ。濃い味が好きな人はにんにく無しだと薄く感じるかもしれない。それでもしょっぱいけど。背脂は少なめ。麺は太麺ってなってるが、見た目は少し厚めの喜多方ラーメン?味は違うけど。いまいち縮れてないのと、先述のスープが角ふじより若干弱めなんで、角ふじに慣れるとなんてーかこうインパクトにかける。野菜の見た目も含めて。豚肉は半分くらい脂身で、あんまり食べた気がしないかも。そんだけ柔らかいんだけど。
つまるところ、これ。初心者向け角ふじ。
ボリュームは神屋の中よりふじ麺並の方が野菜の分多い。また一見さんお断り風のボリュームかつ、ゆで加減間違えられると中が粉な角ふじよりは一般的。いきなりあっち行くと小食の人は食いきれないかもしれないので、興味がある人はこっちで試してから角ふじに行った方がいいかと。竜ヶ崎オススメ。
そんな茨城のラーメンといいつつ角ふじの手先っぽいメモ。
2008/04/01 (Tue.) Trackback() Comment(0) 食べ物