2007
09
28
茨城のラーメン8
先週の話だけど、忘れてたので。たしか大型試験の帰り。
某2chで水戸の高菜につけ麺が増えたというので行ってみた。
さすがにつけ麺には細麺は使わないようで、待ち時間は結構ある。と言っても対博多ラーメン比なんで、つけ麺としては普通と思う。値段は880円と高め。
んで、出てきたトッピングが意外。海苔・チャーシュー・玉子は普通としても、なぜかつくねが2つ。ぶっちゃけつくねはあんまり合ってないので外して値段安くして欲しいかな。
スープは、基本のとんこつに魚系と酸味を加えてあるもの。つけ麺の汁は酸味を利かせなくてはいけない法でもあるんだろうか。それに好みで削り節と柚胡椒を入れてくれって感じ。口に入れると、上記の順番で味わえる。口に入れたときは濃いとんこつなのに、その後に魚系っていうか削り節の風味、最後に酸味。なんか不思議な後味ではある。
なんだまあ、不味くはない。美味い!ってほどでもない。まあ増えたんなら一回くらい食っておくか程度かな。次行った時は消えてるかもしれんね。
2007/09/28 (Fri.) Trackback() Comment(0) 食べ物